las deliciosas pupusas

viernes, 20 de marzo de 2015

star

Cuando se habla de gastronomía salvadoreña, las pupusas se llevan el puesto de honor. Estas tortillas de maíz rellenas con diferentes ingredientes son las más fieles representantes de la cocina de nuestro pais.
Para calcular la cantidad de masa, son dos cucharadas de masa por cada pupusa, poniendo a cada una, 1 cucharada de relleno o más. Sí va a cocinar el maíz: 2 libras de maíz, agua del chorro, dos cucharadas de cal.
En una olla grande coloque el maíz crudo lavado, cubrirlos con suficiente agua y cal, cocine tapado a fuego mediano durante unos 45 minutos o hasta que ya esté algo suave, despuéslávelo nuevamente y molerlo.

 Procedimiento para preparar las pupusas, una vez tengamos la masa lista (puede comprar la masa ya lista)
Teniendo la masa lista, puede seguir dos procedimientos: hacer de 2 tapas separadas, que es la más fácil para las personas que no somos expertas en palmear o hacerlas en forma boleada. Vamos a mencionar las dos maneras:



1ª) Se toma un poquito de masa más o menos una cucharada para una tapa, la bolea y la pone sobre un papel plástico y allí las aplasta con huacalitoo con algo liso del fondo, le quita el plástico y pone el relleno, de frijoles o chicharrón o queso y la tapa con otra tapadera que ha hecho en igual forma; trate de no untar las orillas con el relleno porque no le pegará; junte las dos tapaderas de las orillas, la separa del plástico y los pone en uncomalito, de metal o barro, en cocina eléctrica o de gas, que son las mas practicas. Unte de Manteca el comal para que no le pegue, sobre todo al principio, a veces lo limpian con una tuza o brocha. Esté limpiando el comal porque se pega cuando se sale alguno de los rellenos. Esto es un sistema.

2°) También puede bolear, más o menos unas dos cucharadas de masa, bolee la masa, se ahueca la mano y presione con sus dedos la masa; allí en esa depresión se coloca el relleno, se cubre bien con las orillas y se palmea con mucho cuidado que no se le salga la pasta. Cocine siempre en elcomal. Carla pupusa lleva más o menos 2 cucharadas de masa y una cucharada colmada de relleno. Salen seis pupusas de cada taza de masa. Antes de empezarla a preparar, amase la masa y si necesita moje sus manos, para hacerla mas dócil recuerde no dejarla muy mojada, porque se le pegará en las manos. Otra forma es que cuando tenga la depresión, recoja de las orillas de la masa a formar como un matate y quite el sobrante de masa, y vuelva a palmear a darle forma redonda.

EL RELLENO PUEDE SER DE: Relleno de ayote, de chicharrón, de queso, mixtos de frijoles. También puede ser de queso y loroco, de queso y chile verde, de carne y de pescado, de pollo, de queso y hojas de mora, de queso y de flor de chipilín, de queso y de flor de ayote. Las hay de masa de camarón también.También están las pupusas de queso y de los cogollos tiemos de papelillo o San Nicolás, siempre sudaditos, un tomate, cebolla, chile verde. El secreto es que todos \os re tienen que estar fríos para poderlos manejar, porque si no se les derrite, si el fríjol o de lo que va a rellenar esta caliente, se le derrite y no queda bien.

Tienen que estar completamente fríos. Los rellenos los prepara con tiempo, los guarda en refrigeración y ya fríos comienza a preparar sus pupusas. Puede prepararlas también de pasta de pescado y camarón: prepare igual que los del chicharrón.


star

9 comentarios:

  1. Delicioso platillo de lo mejor de la cocina salvadoreña!

    ResponderEliminar
  2. Las pupusas!!! mis favoritas las revueltas!!... son una delicia Salvadoreña!!

    ResponderEliminar
  3. Pupusas la comida favorita de los salvadoreños... Ricas pupusas <3.<3

    ResponderEliminar
  4. las mejores pupusas de todo el mundo!! solo aqui en El Salvadoorr!!!.....mas las de frijo con queso deliciosas!!!

    ResponderEliminar
  5. Las amo son mi comida favorita ,no hay nada mejor que disfrutar de unas deliciosas pupusas

    ResponderEliminar
  6. Pupusas, Pupusas, todos perdemos la cabeza por una pupusota!!!

    Grande El Salvador y sus pupusas<3

    ResponderEliminar
  7. Las pupusas son sin duda el mejor platillo de el salvador y el mundo son las mejores!!!!!

    ResponderEliminar
  8. Las pupusas el mejor platillo que existe!(:

    ResponderEliminar
  9. el mejor la comida de el salvador la pupusa les gusta atodo la jente

    ResponderEliminar